《阿小和阿小》笔记理解

老家阿小根本没有看到什么是真正的香港,他迷失在自己对于香港以及大都市的幻象中,他想成为香港阿小那个样子,也想离开小镇去到大城市,他是彻底迷失的。当他崇拜别人时,他也没有认清自己崇拜的是什么。而当他摔了一跤之后,他变得平凡但是踏实了,他终于回归正轨回到了他的人生,成为了小镇上的渔民。但他的人生同时具有讽刺性,他活成了他曾经最讨厌的样子,而成为渔民却是对于他来讲最好的归宿。反观,香港阿小在乡村中的高高在上,对香港的期望在他真正去到香港时却破灭了。并且他直言“ 城市很恶心的。” 此处也具有讽刺性。曾经所有人最羡慕的香港阿小却活成了过上了最失败的人生。文章最后,两个阿小都认清了自己的命运,便成为了完全不同的人。作者也对比了城市和小镇的生活。城市虽然看起来光鲜亮丽,使人们都向往的天堂,但是人却活的那样渺小,每天都在没有温度的活着。而小镇虽然不算富裕,人心却是温暖的,人人都是有血有肉的。文章告诉我们有的人虽然有人生目标,却没有脚踏实地的去实现。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *