ee final reflection and changes of the first two reflections

first reflection

作为中国当代杰出女诗人,余秀华诗歌中柔美而又刚强的文字深深触动了我。因此我决定以她的诗歌为研究对象,来构筑我IB课程中的EE。

最开始我拟题为“探究余秀华诗歌中的爱情观”,经过与老师的讨论,我意识到“爱情观”较为宽泛,由于论文有字数限制,难以做出好文章。研读与思考后,我发现身体与女性意识才是其诗歌的根基。在此之上,作者表达了许多矛盾而统一的情感:对家乡的感恩与厌倦;对身体的热爱与拒斥,对爱情的向往与绝望。于是我定题为“浅析余秀华诗歌中的矛盾统一性”,决意从诗歌中的文学手法入手,着力分析作者看似矛盾,实则统一的复杂情感。

second reflection

完成ee初稿后,我与老师针对论文中的精彩与不足之处展开了讨论。论文有清晰的构架,对诗歌的细节分析也比较到位。但对余秀华诗歌的研究意义书写不够,且文章的结论略显单薄。其次,习作中应适当增加名家对余秀华诗歌的评价,并对其进行进一步的讨论和点评,以此体现我的批判性思维。 另外,习作中分论点之间的关联略显隐涩,导致文章的连贯性略弱,因此我选择加强分论点之间的联系,使文章更为饱满流畅。

final reflection

在写ee的过程中,我大量地赏析了诗歌中的文学手法,因此我的文本分析能力,以及对诗歌体裁的鉴赏水平显著提升了。余秀华善抒情,因而我对这种表达方式也有了更多的认知。在查找资料的过程中,我也提高了自己的研究能力。另外,我对诗歌中表达出的顽强坚韧的生命力,与新时代女性的情欲自主意识所透露出的人性之美有了更深刻的认识,提高了参悟诗歌思想性的能力,也更为珍惜诗歌的艺术价值。

Print Friendly, PDF & Email
The following two tabs change content below.

Kitty

Latest posts by Kitty (see all)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Skip to toolbar