羊脂球 人物塑造+次要人物

1.羊脂球的人物塑造

-通过鸟先生等人恶劣态度-笑脸相迎再到不管不顾的态度转变反衬出羊脂球的善良

-正面描写+侧面描写

-作为妓女这种本应低俗的职业,在兵荒马乱的社会背景下羊脂球本身身心脱颖而出的纯洁善良

-“矮矮的身材,满身各部分全是滚圆的,胖得像是肥膘,手指头儿全是丰满之至的,丰满得在每一节小骨和另一节接合的地方都箍出了一个圈,简直像是一串短短儿的香肠似的(夸张-比喻的手法):皮肤是光润而且绷紧了的,胸脯丰满得在裙袍里突出来(形象的突出了羊脂球丰盈的体态),然而她始终被人垂涎又被人追逐,她的鲜润气色教人看了多么顺眼。她的脸蛋儿像一个发红的苹果,一朵将要开花的芍药(突出羊脂球脸的粉嫩和美丽);脸蛋儿上半段,睁着一双活溜溜的黑眼睛,四周深而密的睫毛向内部映出一圈阴影;下半段,一张妩媚的嘴,窄窄儿的和润泽得使人想去亲吻,内部露出一排闪光而且非常纤细的牙齿。”

正面外貌描写,描写出羊脂球长相外貌的美好和与黑暗社会的不符合-肖像描写与主题的联系,为什么要把她写成这样的形象?间接暗示她的人物性格,纯真善良,暗示了她是替罪羔羊牺牲品的身份

-“羊脂球一连好几次弯着身子,如同在裙子里寻找什么一样。她迟疑了一刹那,望了望同车的人,随后她安安静静挺直了身子”“羊脂球活泼泼地弯下了身子,在长凳底下抽出一个盖着白饭巾的大提蓝”

迟疑和活泼泼的对比,描写出了羊脂球内心对于分食物的心理活动,矛盾和思考

 

为什么羊脂球被安排成为妓女?

– 妓女是社会最最底层的人,莫泊桑选择了这样地位的人来抨击其他人的软弱

 

羊脂球和翠喜:对他人的赤诚之心,底层人民

全球性问题

 

 

2.选择一个次要人物,谈人物塑造以及其作用

修女

-“靠近伯爵夫人的位子上有两个嬷嬷,她们正捏着长串的念珠一面念着天父和祷告。其中一个是年老的,脸上满是麻子,仿佛她的脸上曾经很近地中了排炮的许多散子似的。另一个,很虚弱,有一个漂亮而带病态的脑袋瓜和一个显出肺病的胸脯,那正是使她们毁坏肉体而成圣徒的吃人的信仰心侵蚀了它

修女的描写是病态的,丑陋的,和修女本身这个立场和态度有了鲜明的差别,修女应该是善良高尚美丽的,但是这里对修女的描写确实丑陋病态的,与羊脂球的外貌也有鲜明的对比

教会和妓女的对比,教会:清心寡欲,剔除了人的欲望,所谓的清修的教会,但是对于修女的“没吃完的香肠又被包了起来”等行为的描写,体现出了表面的清修但是内里的坑坑洼洼,都是贪婪的人

-“但是羊脂球用一到谦卑而甜美的声音邀请两个修女来分尝她的便餐。她俩立即接受了,在含糊道了谢之后,并没有抬起眼睛就很快的吃了起来”“含糊”和“没有抬起眼睛”暗示了她们的没有礼貌,伪善,自私。之后的“祷告”是虚无的,对于哭泣的羊脂球来说,给予食物是更加直接的方式,但是她们选择了祷告而非给予食物,看出了伪善和自私。

-“两个嬷嬷本来是只在吃饭的时候才出来的,早就低着头什么也没有说。

施暴人之中时有合约的,群体暴力的人们都是自私的,修女在群体暴力中的位置是冷漠的,表面上没有直面中伤被暴力者,但是她也没有出面阻止这种暴力行为,而是任凭暴力事件发生,也是冷漠纵使惯着事情发生的人。

 

另外:

p12-“但是不久,三个贵妇人的谈话又开始了,有了这个“姑娘”在场,她们突然变成了几乎是非常亲密的朋友。觉得面对着这个毫无羞耻地卖身的女人,她们应当把有夫之妇的尊严身分结成一个团体;因为法定爱情素来高出自由爱情的头上。”很明显的反讽,人总是想要加入一个群体里,但是群体里肯定有一个施暴者,有些人为了被一个团体所接受会从而成为施暴者

伯爵-代表着上流上层社会,虚伪,表面上保持衣冠楚楚高贵的姿态,内心是虚伪肮脏自私的,语言外貌行为描写,“伯爵是个气派雍容的老绅士,他尽力修饰自己的服装以加重他和亨利四世的天然相似之点”“所以,这样一种献殷勤的事情原是您在生活当中常常遇见的,而您现在不愿接受,反而宁愿让我们留在这儿,难道想教我们也像您自己一样,来冒犯一切可以跟着普鲁士人的溃败而起的暴烈行动?””

Leave a Reply

Your email address will not be published.

*
*